5きげんクッキング

2021年05月14日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

簡単!汁なし坦々麺

1人分=520Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ご家庭にある調味料でできます☆春野菜の風味も引き立つ♪

4人分

  • 中華麺…4玉
  • しゃぶしゃぶ用ゴマだれ…120cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ4
  • 豆板醤…小さじ2
  • 煮干し粉…大さじ1
  • 牛脂…1個
  • 鶏ひき肉…100g
  • もやし…1袋
  • ニラ…1/5本(細かく刻む)
  • タマネギ…1/4個(細かく刻む)
  • 小ネギ、おろしショウガ、ゴマ油、ラー油、…各適量
  • <下味用>
  • しゃぶしゃぶ用ゴマだれ(ひき肉の下味)…適量
  • ゴマ油、塩(もやしの下味)

作り方

1
フライパンで鶏ひき肉を炒める。ボウルに入れ、しゃぶしゃぶ用ゴマだれで下味をつけておく。
2
もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分30秒)水気を切り、ゴマ油、塩(各少々)で下味をつけておく。
3
ボウルに、しゃぶしゃぶ用ゴマだれ、麺つゆ、豆板醤、煮干し粉を入れて混ぜる。
4
麺をゆでて、湯を切り、3のボウルに入れる。ニラ、牛脂も入れて混ぜ合わせる。
5
4を器に盛りつけて、もやし、鶏ひき肉、タマネギ、小ネギ、を盛りつける。
6
おろしショウガをのせ、ゴマ油、ラー油を回しかけて完成。
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