5きげんクッキング

2021年05月13日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

うるいと肉コチュジャンのビビンパ

1人分=560Kcal

サラン チェジョンエさん

ボリューム満点☆春のビビンパ♪

4人分

  • 卵…4個
  • ご飯…4人分
  • <うるいのナムル>
  • うるい…1把(食べやすく切る)
  • もやし…1袋
  • ニンジン…1/2本(千切り)
  • <ナムルの合わせ調味料>
  • 薄口しょうゆ、ゴマ油、行者ニンニク(みじん切り)…各大さじ1
  • 塩、すりゴマ…各適量
  • <肉コチュジャン>
  • ひき肉…100g
  • コチュジャン…大さじ3
  • 行者ニンニク…3本(細かく刻む)
  • ゴマ油、酒、みりん…各大さじ1

作り方

1
<うるいのナムル> うるい、ニンジン、もやしをゆでて、水気を切っておく。<ナムルの合わせ調味料>と合わせる。
2
<肉コチュジャン> フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒める。コチジャンも加えて炒める。更に、酒、みりんを加え、最後に行者ニンニクを加えて炒める。
3
卵は、半熟の目玉焼きにする。
4
丼にご飯を盛り、うるいのナムル、目玉焼きをのせる。肉コチュジャンを盛りつけて、完成。よく混ぜていただく。
TOP