5きげんクッキング

2021年05月07日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お母さんにおもてなし

5きげんクッキング

いちごのレアチーズタルト

1台分=975Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

とってもシンプル、美味しいチーズケーキ☆イチゴをたっぷり飾ります♪

直径12センチ1台分

  • <タルト>
  • 無塩バター(常温で柔らかくする)、ビスケット(細かく砕く)…各40g
  • イチゴのジャム…20g
  • イチゴ…適量(タルトの中、飾り用に)
  • <レアチーズ生地>
  • クリームチーズ…60g(室温に戻す)
  • ヨーグルト…10g
  • グラニュー糖…15g
  • レモン果汁…10g
  • 牛乳…30g
  • 粉ゼラチン…2g(水10gでふやかす)
  • 生クリーム…75g

作り方

1
<タルトをつくる> バターにビスケットを絡め、型に敷き込む。底にジャムを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
2
<レアチーズ生地をつくる>ボウルにクリームチーズを入れ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン果汁の順に合わせる。
3
鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。2と合わせる。
4
生クリームを泡立て、3に合わせる。
5
タルトにイチゴを並べ、4の生地を流し入れる。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める(1時間程)。
6
取り出し、イチゴを飾る。
TOP