5きげんクッキング

2021年04月26日 (月)

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今週のテーマ

ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪

5きげんクッキング

ポークとゆで卵の黒酢煮

1人分=660Kcal

梅津末子さん

作り置きもできる、ちょっと豪華な簡単煮物♪

作りやすい分量(4人分)

  • 豚ブロック肉…600g
  • 卵…6個(ゆで卵にする)
  • 長ネギ…2~3本
  • <調味料>
  • ショウガ、ニンニク…各1片
  • しょうゆ、黒酢…各1/2カップ
  • 酒、水…各1カップ
  • 砂糖…大さじ4

作り方

1
豚肉は塊のまま3分ゆで、水で洗い、すっかり冷めてから3センチ幅に切る。
2
長ネギは5センチ長さに切り、焼きネギにする。
3
大きめの鍋に<調味料>を入れて煮立て、豚肉とゆで卵を加える。アクを取り、落しぶたをして、弱火で約30分煮込む。(ネギが堅ければ、途中で鍋に加えてもよい。)
4
器に、豚肉、ゆで卵、長ネギを盛りつける。
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