5きげんクッキング

2021年04月19日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の春 到来♪

5きげんクッキング

本ますのパン粉焼き 山菜添え

1人分=343Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

溶き卵に漬けるとマスの臭みがなくなります☆

2人分

  • 本マス…2切れ
  • パン粉(細挽きのもの)…適量
  • 粉チーズ…少々
  • 卵…1個
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • お好みの山菜
  • 小麦粉、塩、黒コショウ…各適量

作り方

1
本マスに軽く塩をふり、5分ほど置く。水気を取り、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵に浸す。(溶き卵に浸すことでマスの臭みが消える。)
2
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油を入れ、温める。
3
1の本マスにパン粉をつけ、焼く。両面焼きながら、塩(少々)をふる。山菜も横で焼く。
4
本マスの片面に粉チーズをふり、返して軽く焼いたら、皿に盛りつける。黒コショウをふって完成。、
TOP