5きげんクッキング

2021年04月09日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

砂ぎもと蓮根のコリコリシャキシャキ炒飯

1人分=289Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

香味野菜を揚げた油にはうまみがたっぷり☆風味のよい炒飯です♪

4人分

  • 砂ぎも…200g
  • レンコン…100g
  • タマネギ…1/4個
  • ニンニク、ショウガ…各1片
  • 小ネギ…適量(小口切り)
  • ご飯…400g~適量
  • 片栗粉、塩、コショウ、サラダ油…各適量

作り方

1
砂ぎもは1センチ角に切り、塩でもむ。レンコンは粗みじん切りして、さっと水にさらす。
2
タマネギは薄切りして、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、カリッと揚げ炒めして取り出す。
3
ニンニク、ショウガはそれぞれ薄切りして、2のフライパンでカリッと焼き、取り出す。
4
3のフライパンに、砂ぎもを入れて炒める。色づいたらレンコンを入れ炒め、塩(少々)で味をつける。火が入ったらご飯を入れ、2、3も加えて炒める。
5
小ネギを加えて、塩、コショウで調味して完成。
TOP