5きげんクッキング

2021年04月08日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ピリ辛 春チャプチェ

1人分=420Kcal

サラン チェジョンエさん

ヤンニョンは混ぜ合わせるのでなく、ひとつずつ加えて野菜と和えます☆

4人分

  • 春雨…250g
  • 豆もやし…200g
  • 春の青菜、アスパラガスなど…適量
  • ニンジン…1/4本
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • おろしニンニク…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
  • 卵…2個
  • いりゴマ…適量
  • <ヤンニョン>
  • 唐辛子粉…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
  • すりゴマ…大さじ1
  • ネギ(小ネギなど)…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 魚醤…大さじ1
  • 塩…適量

作り方

1
卵は錦糸卵にして冷ましておく。
2
豆もやし、青菜、ニンジンをさっと塩ゆでして、冷水に入れザルにあげ水を切る。ボウルに入れ、2の<ヤンニョン>の調味料を順番に加えていく。その後あえる。
3
春雨を4~5分ゆで、冷水にさらし、ザルにあげて水を切る。
4
熱したフライパンに、ニンニク、ゴマ油を入れ、香りが出たら春雨を入れて炒めながら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒める。
5
2のボウルに炒めた春雨を入れて混ぜ合わせる。
6
皿に盛りつけ、錦糸卵をのせて、いりゴマを散らして完成。
TOP