5きげんクッキング

2021年04月07日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

名古屋飯 どて煮

1人分=346Kcal

新井尚美さん

コンニャクはあく抜きをすると変色を防ぎます♪

4人分

  • 豚ホルモン(ボイル済みのもの)…300g
  • コンニャク…大1/2枚(200g)
  • ゴボウ…1/2本
  • 酒…1/2カップ
  • 八丁味噌…60g
  • カットトマト缶…50g
  • 黒砂糖、コチュジャン…各10g
  • 砂糖…20g
  • 水…1と1/2カップ
  • ご飯(お好みで)、しょうゆ、みりん、ネギ、七味唐辛子…各適量

作り方

1
豚ホルモンをたっぷりの熱湯で3分程ゆでてザルに取る。コンニャクはスプーンで一口大に切り分け、たっぷりの熱湯で3分程ゆでてアク抜きし、ザルに取る。ゴボウは乱切りする。
2
八丁味噌、コチュジャン、カットトマト缶、黒砂糖、砂糖をボウルに合わせ、酒で溶く。
3
鍋に1、2、水を合わせ入れ、時々混ぜながら1時間程煮る。煮汁にとろみが出てきたら、しょうゆ、みりんを加えて味を調える。
4
器に盛ったご飯(お好みで)の上に3をかけ、ネギをのせて、七味唐辛子をふる。
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