5きげんクッキング

2021年04月05日 (月)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

うどんお好み焼き

1人分=619Kcal

晴澤雪枝さん

うどんでボリュームUP満点!!だし汁を吸ったうどんが柔らかくて美味しい♪

4人分(2枚分)

  • うどん…2玉
  • かつおだし汁…100cc(水にひとつかみのかつおぶしを入れ3分煮出す)
  • ゴマ油…小さじ1
  • 豚バラ肉…4枚
  • <生地>
  • 薄力粉…200g
  • 卵…2個
  • だし汁…240cc(水240ccとだしの素小さじ1/2を合せる)
  • キャベツ…2枚(粗みじん切りする)
  • 天かす、小エビ…各大さじ6
  • ミックスチーズ…160g
  • <トッピング>
  • ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、紅しょうが…各適量

作り方

1
うどんは、キッチンバサミで短く切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。かつおだし汁を加えて、うどんに吸わせる。(うどんに汁の味を含ませることで味わい深くなる。)
2
<生地>を混ぜ合わせ、1に流し入れ、表面に豚肉を並べる。うどんの面が焼き固まってきたら、返して香ばしく焼く。
3
お皿に取り出し、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり、紅しょうがをトッピングする。
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