5きげんクッキング

2019年02月01日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なめらかミルクチョコプリン

1個分=390Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

バレンタインのデザートなどに♪

材料(5個分(直径7センチ高さ4センチカップ))

  • <プリン>
  • ・牛乳…120cc
  • ・生クリーム…180g
  • ・インスタントコーヒー…1g
  • ・ミルクチョコレート…60g
  • ・卵…30g
  • ・卵黄…40g
  • ・グラニュー糖…40g
  • <チョコソース>
  • ・生クリーム…40g
  • ・水…45cc
  • ・ココアパウダー…10g
  • ・グラニュー糖…20g
  • ・スイートチョコレート…45g

作り方

1
<プリン> ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2
牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3
2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
4
1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯せんをはったバットに入れて、160℃のオーブンで約50分蒸し焼きする。
5
<チョコソース> 鍋に生クリームと水を合わせて入れ、沸かす。ココアパウダーとグラニュー糖を合わせて、鍋に加える。チョコレートも加えて溶かす。 蒸し焼き上がったプリンにかける。
TOP