5きげんクッキング

2021年04月02日 (金)

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今週のテーマ

新生活応援♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

生キャラメル

1個分=47Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

焦がし方、炊き方のコツをつかんで家庭でも簡単に♪

24個分(2センチ角)

  • グラニュー糖…25g
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…75g
  • 水あめ…25g
  • バター…10g

作り方

1
深めの鍋に、グラニュー糖(25g)を入れ、焦がしキャラメルをつくる。
2
別の鍋で生クリームを温め、1に加え入れる。混ぜながら、グラニュー糖(75g)を入れ、更に混ぜながら水あめも加える。溶かしながら煮詰める。
3
鍋底からはがれてくる状態になったら、火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
4
クッキングシートを敷いたバットの上に流し、冷蔵庫で30分、冷やし固める。
5
取り出し、お好みの大きさに切り、盛りつける。
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