5きげんクッキング

2021年03月23日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

コレ、旬です!

5きげんクッキング

新たまねぎと鶏肉のグリル

1人分=240Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

新たまねぎの食感を楽しもう♪火を入れすぎないように☆

4人分

  • 新タマネギ…2個
  • 鶏モモ肉…1枚(250g)
  • ミョウガ…1パック
  • 菜の花…4本
  • ニンニク…1片
  • しょうゆ、みりん、酒、水…各大さじ2
  • 塩、コショウ、オリーブ油、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ…各適量

作り方

1
タマネギは皮をむき、4等分の輪切りにする。
2
鶏モモ肉に塩、コショウで下味をつける。
3
ミョウガはせん切り、菜の花はゆでる。
4
グリルパン(又はフライパン)で、タマネギ、鶏モモ肉を焼く。
5
別のフライパンに、オリーブ油(少々)を入れ、つぶしたニンニクを加熱する。香りが出たら、しょうゆ、みりん、酒、水を加え入れ、沸騰させる。
6
4が焼き上がったら、器に盛りつける。(鶏モモ肉は食べやすく切る。)
7
5のソースをかけ、ミョウガ、菜の花を飾り、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウをふりかけて完成。
TOP