5きげんクッキング

2021年03月19日 (金)

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今週のテーマ

春のお手軽お祝いメニュー/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

フルーツゼリーケーキ

直径15センチ1台分=850Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

春のお祝いにぴったりなデコレーションゼリー♪

直径15センチ1台

  • <ゼリー液>
  • リンゴジュース(果汁100%)…500cc
  • グラニュー糖…大さじ1
  • アガー…40g
  • <フルーツ>
  • イチゴ…1パック(縦半分に切る)
  • バナナ…2~3本(1.5センチ厚さに切る)
  • 洋ナシ、黄桃などの缶詰…適量
  • <その他>
  • ケーキスポンジ(直径15センチ、厚さ1センチのもの)…1枚
  • ホイップクリーム…適量

作り方

1
鍋に、リンゴジュース、グラニュー糖、アガーを入れよく混ぜる。アガーが溶けたら火にかけ沸騰させて、火からおろし粗熱を取る。
2
型にスポンジを敷く。
3
2の型の内側に、イチゴの切り口を一周あてていく。底にはバナナをぎっしり敷き詰める。
4
1のゼリー液をバナナが隠れるくらいまで入れ、缶詰のフルーツを入れる。ゼリー液とフルーツを交互に数回に分けて、型の高さまで入れる。(ポイント→ゼリー液が温かいうちに入れていく。冷めないうちに、手早く!)
5
冷蔵庫で一晩、冷やし固める。型からはずして皿に盛りつける。ホイップクリーム、残したフルーツを飾る。
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