5きげんクッキング

2021年03月17日 (水)

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今週のテーマ

春のお手軽お祝いメニュー

5きげんクッキング

豚肉ときのこの紅白ソース焼き

1人分=296Kcal

新井 尚美さん

2色のソースでお祝い料理に♪

4人分

  • 豚こま切れ肉…300g
  • シメジ…1袋(根を落としほぐす)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 酒…大さじ2
  • トマトソース缶…1/2缶
  • チャップ…大さじ1
  • 牛乳…200cc
  • 米粉…大さじ1と1/2
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • ピザ用チーズ…30~40g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 塩、コショウ、オリーブ油、バター、パセリみじん切り

作り方

1
豚肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、シメジ、ニンニクを加えて更に炒め、シメジがしんなりしたら、酒、トマトソース缶、ケチャップの順に加えて、とろみがつくまで煮る。
2
牛乳、米粉、コンソメを合せてよく混ぜた後、フライパンに移してひと煮立ちさせてホワイトソースをつくる。塩、コショウで味を調え、バターを加えて仕上げる。
3
耐熱皿に1を平らに盛り、2をかけてチーズをのせ、オーブントースターで色づくまで焼く。パセリをふって、完成。
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