5きげんクッキング

2021年03月16日 (火)

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今週のテーマ

春のお手軽お祝いメニュー

5きげんクッキング

彩り海鮮ばらちらし

1人分=610Kcal

MASS 阿部洋祐さん

お刺身は白だしに漬けて鮮やかを保ちます。漬けすぎず、さっと☆

4人分

  • ぶり、タイ、まぐろ、サーモンなどの刺身…合せて400~450g
  • ボイルエビ…12~15尾
  • 菜の花…50g
  • タケノコ…適量
  • 卵…2個(卵焼きにする)
  • とびっこ…適量
  • 白ゴマ、きざみのり…各適量
  • <刺身の漬け汁>
  • 白だし…100cc
  • 砂糖…大さじ1/2
  • <酢めし>
  • ご飯…2合
  • 梅干し…40g(種を除き包丁で叩いてペースト状にする)
  • 酢…少々
  • <薬味>
  • わさび、からし…お好みで適量

作り方

1
刺身はそれぞれ、やや大き目のさいの目切りにする。ボウルに移し、<刺身の漬け汁>を混ぜ合わせて、加えて漬ける。
2
菜の花は2等分して、それぞれラップに包み、600Wの電子レンジで50秒加熱する。ラップのまま氷水で冷やし、水気をよく取り除き、刻む。(2等分して加熱したほうが火が全体に入るため)
3
タケノコはさいの目切りして、白だし(分量外)で煮て冷ましておく。
4
卵焼きは冷まして、やや大きめのさいの目切りにする。
5
<酢めし>は、梅干しと酢を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜ合わせる。
6
器に、酢めしを盛りつけ、刺身、卵焼き、エビ、菜の花、タケノコ、とびっこ、白ゴマ、きざみのりを散らして完成。わさび、からしをつけていただく。
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