5きげんクッキング

2021年03月12日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ホワイトデー バスク風チーズケーキ

1人分=290Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

高温で香ばしく焼き上げて火が入りすぎないようにします☆

1台分(直径15センチ)

  • クリームチーズ…240g
  • ヨーグルト(又はサワークリーム)…80g
  • グラニュー糖…100g
  • コーンスターチ…10g
  • 卵…2個
  • 卵黄…1個
  • 生クリーム…200g

作り方

1
湯せんまたは電子レンジで柔らかくしたクリームチーズに、ヨーグルト(又はサワークリーム)を加えてすり混ぜる。
2
グラニュー糖とコーンスターチを1に加えて混ぜる。
3
卵と卵黄をほぐして、少しずつ加えながら混ぜる。
4
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
5
型に水で濡らして絞った型紙を敷き、生地をこしながら入れる。軽くたたいて余分な空気を抜く。
6
230℃に温めたオーブンで30分焼き上げる。
7
型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
TOP