5きげんクッキング

2021年03月04日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

豆腐きのこチゲ

1人分=235Kcal

サラン チェジョンエさん

キノコも豚肉と一緒に炒めて美味しさを出します☆

4人分

  • 木綿豆腐…1丁
  • シイタケ、シメジ、エノキなどのキノコ合せて…200g
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 水菜…1/2袋
  • あさつき…4本
  • だし汁…500cc
  • おろしニンニク、薄口しょうゆ、酒…各大さじ1
  • 塩、ゴマ油、すりゴマ…各適量
  • <チゲヤンニョン>
  • おろしニンニク、唐辛子粉、薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1/2

作り方

1
キノコは食べやすく切り、裂く。豆腐は少し大き目の食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。
2
深めの鍋にゴマ油をひき、おろしニンニクを入れて炒める。香りが出たら豚肉を炒め、キノコを加えて炒める。薄口しょうゆ、酒も加えて、更に炒める。
3
だし汁を入れ、<チゲヤンニョン>を混ぜ合わせて加える。
4
煮立ったら豆腐を入れ、塩で味を調える。水菜、あさつきも入れる。
5
仕上げにすりゴマを入れて、完成。
TOP