5きげんクッキング

2021年03月02日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

切り干し大根のアンチョビガーリック

1人分=85Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

アンチョビは潰しながら炒めて臭みを飛ばします☆☆

4人分

  • 切り干し大根…60g
  • しらす…30g
  • ニンニク…2片(薄切り)
  • アンチョビ…4枚
  • タカノツメ…1本
  • 水…100cc
  • オリーブ油、塩、パセリ…各適量

作り方

1
切り干し大根は水洗いし、ザルに入れて軽く戻す。
2
鍋に、オリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて弱火で加熱する。
3
ニンニクがキツネ色になったら、アンチョビ、しらすを加えて炒める。(アンチョビは潰しながら炒めて臭みを飛ばす。)
4
1の切り干し大根と、水を加え、弱火で煮含める。水分がなくなったら冷まして味をなじませる。
5
味を見て塩で調味し、お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリをふる。
TOP