5きげんクッキング

2021年03月01日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ふんわりスフレ風ドリア

1個分=412Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

メレンゲは塩を加えると泡持ちがよくなります☆

4人分

  • ご飯…400g
  • ベーコン…50g
  • シイタケ…6個
  • セロリ…1本
  • 生クリーム、牛乳…各100cc
  • コンソメ…1個
  • 塩、コショウ…各適量
  • 卵…2個
  • トマト…1/2個
  • オリーブ油、バター、パセリ…各適量

作り方

1
ベーコン、シイタケ、セロリは5ミリ角に切る。オリーブ油をひいたフライパンで強火で炒める。生クリーム、牛乳、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。
2
ご飯を加え、よく混ぜ合わせて、火を止める。塩、コショウで調味する。
3
グラタン皿の内側にバターを塗り、薄切りしたトマトを底に敷く。
4
卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡立ててメレンゲを作る。(しっかりと角が立つまで。) 塩(少々)を加える。(角の立ち、泡の持ちがよくなる。)
5
2に卵黄を混ぜ合わせ、4のメレンゲも2、3回に分けて加え混ぜる。(泡をつぶさないように。) 
6
グラタン皿の8分目まで入れ、オーブントースターで10分程、上部に焼き色がつくまで焼く。
7
パセリをふりかけて、完成。
TOP