5きげんクッキング

2021年02月26日 (金)

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今週のテーマ

コレ、旬です!/袋麺をもっとおいしく

5きげんクッキング

鶏白湯せり鍋と〆の鍋ラ王

1個分=674Kcal

MASS 阿部洋祐さん

袋麺で新しい美味しさ発見☆

4人分

  • <鶏白湯せり鍋>
  • 鶏手羽元、手羽先…合わせて500g
  • 鶏ムネ肉、鶏モモ肉…各250g
  • せり…2束
  • 豆腐…1丁
  • シイタケ…適量
  • 水…1500cc
  • 酒…50cc
  • 白だし…大さじ1
  • ポン酢、ゆずコショウ…各適量
  • <〆の鍋ラ王>
  • ラ王醤油…・ラ王醤油…2袋~4袋
  • 水…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

1
鶏手羽元、手羽先を、水(1000cc)とともに圧力鍋に入れて加熱する。圧力がかかったら、弱火にして更に10~15分加熱する。
2
圧力鍋のピンが下がったら、ふたを取り、アクを除く。
3
2を鍋に移し、水(500cc)、酒、白だしを加えて、再び弱火で15~20分煮て鶏のダシを取る。(ふたはしない)
4
食べやすく切った鶏ムネ肉、モモ肉、セリ、豆腐、シイタケを入れて、火を通す。 ポン酢、ゆずコショウでいただく。
5
〆に、ラ王のスープを加え(だし汁が少なくなっていたら水を足して)、ラ王の麺を入れ煮込む。青ネギとあわせていただく。
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