
2021年02月24日 (水)
一覧へ戻る
コレ、旬です!
生わかめのピリ辛ゴマ和え
1個分=117Kcal
新井尚美さん
春菊は生のまま食べます♪
2人分
- 生ワカメ…50~60g(湯通しし水に取りざく切り)
- 鶏ささみ…1本
- 春菊…2本(葉を食べやすく切る)
- 塩、酒…各適量
- <調味料>
- 練りゴマ…大さじ1
- すし酢…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- しょうゆ…少々
作り方
- 1
- ささみは、塩、酒をふり下味をつけたあと、電子レンジで加熱する。(又はグリルで焼く。)火を通した後、食べやすく裂いておく。
- 2
- ボウルに<調味料>を合せてよく混ぜた後、1、生ワカメを加えてあえる。最後に春菊を加え、ひと混ぜし、器に盛りつける。(分量外で、長ネギやゴマをふりかけてもよい。)