5きげんクッキング

2021年02月24日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

コレ、旬です!

5きげんクッキング

生わかめのピリ辛ゴマ和え

1個分=117Kcal

新井尚美さん

春菊は生のまま食べます♪

2人分

  • 生ワカメ…50~60g(湯通しし水に取りざく切り)
  • 鶏ささみ…1本
  • 春菊…2本(葉を食べやすく切る)
  • 塩、酒…各適量
  • <調味料>
  • 練りゴマ…大さじ1
  • すし酢…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • しょうゆ…少々

作り方

1
ささみは、塩、酒をふり下味をつけたあと、電子レンジで加熱する。(又はグリルで焼く。)火を通した後、食べやすく裂いておく。
2
ボウルに<調味料>を合せてよく混ぜた後、1、生ワカメを加えてあえる。最後に春菊を加え、ひと混ぜし、器に盛りつける。(分量外で、長ネギやゴマをふりかけてもよい。)
TOP