5きげんクッキング

2021年02月19日 (金)

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今週のテーマ

さっと作って温まろう♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

いちごのムース

1個分=240Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

ムースは混ぜ方がポイント!

5個分

  • <いちごのムース、イチゴソース、飾りのイチゴ>
  • イチゴ…1パック
  • 生クリーム…150cc
  • グラニュー糖…大さじ3と2/3
  • レモン汁…小さじ1
  • プレーンヨーグルト…50g
  • 板ゼラチン…5g
  • <ヨーグルトソース>
  • プレーンヨーグルト…150g
  • 粉砂糖…15g
  • 生クリーム…45cc

作り方

1
イチゴは1/4量を飾り用として取り分ける。
2
残り3/4量は、ヘタを取り、ビニール袋に入れ、手でつぶす。そのうち大さじ4をソース用に取り分ける。
3
板ゼラチンは水につけてふやかす。2、3分後に柔らかくなったら、固くしぼり、湯せんで溶かす。火を止め、そのまま置いておく。(保温の状態にして置いておく。)
4
生クリームにグラニュー糖を入れ、6~7分立てに泡立てる。(トロリとした感じ)
5
つぶしたイチゴに、レモン汁、ヨーグルト、4を混ぜ合わせる。
6
3のゼラチン液に、湯せんのまま、5のフィリングを少し入れ混ぜ、残りを混ぜる。
7
グラスに入れて、冷蔵庫で1時間固める。
8
<ヨーグルトソース>を合わせ、冷やし固まった7にかける。取り分けたイチゴソースとイチゴを飾る。
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