
2021年02月19日 (金)
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さっと作って温まろう♪/金曜日はお菓子をつくろう
いちごのムース
1個分=240Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ムースは混ぜ方がポイント!
5個分
- <いちごのムース、イチゴソース、飾りのイチゴ>
- イチゴ…1パック
- 生クリーム…150cc
- グラニュー糖…大さじ3と2/3
- レモン汁…小さじ1
- プレーンヨーグルト…50g
- 板ゼラチン…5g
- <ヨーグルトソース>
- プレーンヨーグルト…150g
- 粉砂糖…15g
- 生クリーム…45cc
作り方
- 1
- イチゴは1/4量を飾り用として取り分ける。
- 2
- 残り3/4量は、ヘタを取り、ビニール袋に入れ、手でつぶす。そのうち大さじ4をソース用に取り分ける。
- 3
- 板ゼラチンは水につけてふやかす。2、3分後に柔らかくなったら、固くしぼり、湯せんで溶かす。火を止め、そのまま置いておく。(保温の状態にして置いておく。)
- 4
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、6~7分立てに泡立てる。(トロリとした感じ)
- 5
- つぶしたイチゴに、レモン汁、ヨーグルト、4を混ぜ合わせる。
- 6
- 3のゼラチン液に、湯せんのまま、5のフィリングを少し入れ混ぜ、残りを混ぜる。
- 7
- グラスに入れて、冷蔵庫で1時間固める。
- 8
- <ヨーグルトソース>を合わせ、冷やし固まった7にかける。取り分けたイチゴソースとイチゴを飾る。