
2021年02月18日 (木)
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さっと作って温まろう♪
じゃがいもとひき肉の重ね焼き
1人分=559Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
ジャガイモは牛乳で煮込んで更に栄養UP!!
3人分
- じゃがいも…400g
- 牛乳…300g
- 塩…小さじ1/2
- ナツメグ…適量
- おろしニンニク…1片分
- タマネギみじん切り…100g
- あいびき肉…250g
- オリーブ油…大さじ2
- 塩、コショウ、バター…各適量
- チーズ…50g
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さのスライスにする。
- 2
- 鍋に牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、木べらで砕いて、粗いマッシュ状にする。
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて、ほぐしながら炒める。塩、コショウで味をつける。
- 4
- バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、2のソースをかける。チーズをのせ、180~200℃に予熱したオーブンで10~15分ほど、香ばしく焼く。