5きげんクッキング

2021年02月18日 (木)

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今週のテーマ

さっと作って温まろう♪

5きげんクッキング

じゃがいもとひき肉の重ね焼き

1人分=559Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ジャガイモは牛乳で煮込んで更に栄養UP!!

3人分

  • じゃがいも…400g
  • 牛乳…300g
  • 塩…小さじ1/2
  • ナツメグ…適量
  • おろしニンニク…1片分
  • タマネギみじん切り…100g
  • あいびき肉…250g
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩、コショウ、バター…各適量
  • チーズ…50g

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、5ミリ厚さのスライスにする。
2
鍋に牛乳、塩、ナツメグ、おろしニンニク、1を入れ、弱火で15分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、木べらで砕いて、粗いマッシュ状にする。
3
フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。しんなりしたら、合いびき肉を加えて、ほぐしながら炒める。塩、コショウで味をつける。
4
バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、2のソースをかける。チーズをのせ、180~200℃に予熱したオーブンで10~15分ほど、香ばしく焼く。
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