5きげんクッキング

2021年02月17日 (水)

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今週のテーマ

さっと作って温まろう♪

5きげんクッキング

あんかけ親子うどん

1人分=648Kcal

新井尚美さん

ひき肉はざっくり崩して食感を残します♪

2人分

  • うどん…2玉(温めておく)
  • おろしショウガ…適量
  • 鶏ひき肉…150g
  • 卵…3~4個(割りほぐす)
  • みつば…1袋(1.5センチのざく切り)
  • 酒…大さじ2
  • 湯…2カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…80~100cc
  • 片栗粉…小さじ4
  • サラダ油、塩…各適量

作り方

1
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を広げて焼く。両面焼けたらヘラで崩し、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら、湯を注ぎ、続いてめんつゆ、片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけて汁を仕上げる。
2
丼に、うどん、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、みつばを散らす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、塩(少々)で調味した卵を流し入れて半熟に焼く。
4
2に3の卵をのせて、1をかけて完成。
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