
2021年02月16日 (火)
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さっと作って温まろう♪
ささっと!スンドゥブチゲ風スープ
1人分=430Kcal
MASS 阿部洋祐さん
肉とあさりのダブルのだしでうま味がグッと引き立つ☆
2人分
- 寄せ豆腐…1丁
- あさり…200g
- 牛こま切れ肉…80g
- ニンンク、ショウガ…各1片(各みじん切り)
- タカノツメ…1本(種を除く)
- ゴマ油…大さじ1
- 一味唐辛子(又は粉唐辛子)…少々
- 酒…大さじ2
- 和風だし汁…500cc
- みそ…30g
- コショウ、塩、しょうゆ、ラー油…各少々
- 卵…2個
- 青ネギ…適量
作り方
- 1
- 深めのフライパン、または鍋にゴマ油をひき、ニンニク、ショウガ、タカノツメを入れ、火にかけ香りを出す。
- 2
- 牛肉を加え、一味唐辛子も加えて炒める。
- 3
- あさり、酒、だし汁を入れ、煮る。(弱火で5分ほど)アクを除いたら、豆腐を入れる。
- 4
- みそ、を加え、塩、コショウ、しょうゆ、ラー油で味を調える。
- 5
- 4を器に盛りつけ、卵を割り入れ、ネギを散らす。