5きげんクッキング

2021年02月16日 (火)

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今週のテーマ

さっと作って温まろう♪

5きげんクッキング

ささっと!スンドゥブチゲ風スープ

1人分=430Kcal

MASS 阿部洋祐さん

肉とあさりのダブルのだしでうま味がグッと引き立つ☆

2人分

  • 寄せ豆腐…1丁
  • あさり…200g
  • 牛こま切れ肉…80g
  • ニンンク、ショウガ…各1片(各みじん切り)
  • タカノツメ…1本(種を除く)
  • ゴマ油…大さじ1
  • 一味唐辛子(又は粉唐辛子)…少々
  • 酒…大さじ2
  • 和風だし汁…500cc
  • みそ…30g
  • コショウ、塩、しょうゆ、ラー油…各少々
  • 卵…2個
  • 青ネギ…適量

作り方

1
深めのフライパン、または鍋にゴマ油をひき、ニンニク、ショウガ、タカノツメを入れ、火にかけ香りを出す。
2
牛肉を加え、一味唐辛子も加えて炒める。
3
あさり、酒、だし汁を入れ、煮る。(弱火で5分ほど)アクを除いたら、豆腐を入れる。
4
みそ、を加え、塩、コショウ、しょうゆ、ラー油で味を調える。
5
4を器に盛りつけ、卵を割り入れ、ネギを散らす。
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