5きげんクッキング

2021年02月08日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

カリもちアップルパイ

1個分=189Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

リンゴの皮も一緒に煮て色とうま味を出します☆

8個分

  • 切りもち…2個(縦長に8等分する)
  • 春巻きの皮(小さいもの)…8枚
  • バター…16g
  • サラダ油…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • シナモンパウダー、ハチミツ…お好みで各適量
  • <リンゴのコンポート>
  • リンゴ…中1個
  • 水…100cc
  • グラニュー糖…50g
  • レモンジュース…小さじ2

作り方

1
<リンゴのコンポート>をつくる→リンゴは縦に16等分して、種を除き、皮をむく。(皮は取っておく。) 鍋に、水、グラニュー糖、レモンジュース、リンゴの皮を入れて火にかけ、リンゴを加えて火を通す。(皮も一緒に煮込むと、色とうま味が出る。) 落しぶたをして、5分くらいコトコト煮る。火を止め、2時間~一晩、冷蔵庫におく。
2
春巻きの皮に、リンゴのコンポート(1切れ)、切りもち(2切れ)、リンゴのコンポート(1切れ)の順に重ね置き、シナモンパウダー(お好みで)をふりかける。ふちに水溶き片栗粉を塗り、包む。
3
フライパンに、サラダ油、バターを入れて熱し、2を焼く。(中火で、両面じっくりとキツネ色になるまで。)
4
お皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダー、ハチミツをかける。
TOP