5きげんクッキング

2021年02月04日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

お手軽ブイヤベース

1人分=340Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

お鍋は火を止めてじっくり味をなじませます☆

4人分

  • タイのあら…400g
  • カブ(葉つきのもの)…2個
  • トマト…1個
  • ニンニク…2片
  • レモンの皮…1/2個分(長くむいたもの。表面の黄色い部分)
  • 水…500cc
  • チキンコンソメ…10g
  • ターメリック…少々
  • 塩、コショウ、オリーブ油、パセリ…各適量
  • <付け合わせ>
  • フランスパン…4切
  • ニンニクマヨネーズ(おろしニンニクとマヨネーズを合わせる)…適量

作り方

1
タラのあらは適当な大きさに切り、塩をふって10分ほどおく。カブは皮つきのままくし形に切り、葉も4センチ長さに切る。トマトは、半分はざく切り、半分は薄切りする。
2
鍋に湯を沸かし、カブ、白身魚のアラ順にそれぞれ下ゆでする。その後アラは水洗いをして、ウロコや血を掃除する。
3
鍋に、半割したニンニク、オリーブ油を入れ、弱火にかけて香りを出す。
4
薄切りしたトマトを加え炒め、崩れてきたら、水、スープの素を加えて沸騰させ、ターメリック、塩、コショウを加えて味を決める。
5
中火にして、あらを入れ、5分加熱する。続けてカブ、カブの葉、ざく切りしたトマトを入れて、更に2分加熱する。火を止め、そのまま1時間程置いて味をなじませる
6
レモンの皮を長いまま加えて、再度沸騰させて器に盛りつける。パセリをふって完成。
7
<ニンニクマヨネーズ>を混ぜ合わせ、フランスパンとあわせていただく。
TOP