5きげんクッキング

2021年02月03日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

豚こまと長芋の味噌炒め

1人分=298Kcal

新井 尚美さん

みそだれはしっかり加熱して香りを出します

4人分

  • 豚こま切れ肉…250~300g
  • 長イモ…1/2本(500g)
  • ショウガ…2片(みじん切り)
  • 長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • タカノツメ、白いりゴマ…お好みで適量
  • サラダ油…適量
  • <みそだれ>
  • みそ…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ4

作り方

1
長イモは皮をむき、2センチ角・4センチ長さを目安に切り、多めの油で揚げ焼きにする。
2
フライパンに、必要に応じてサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ショウガ、お好みでタカノツメを加えて更に炒める。
3
みそ、砂糖、酒を合わせて2に注ぎ入れ、味をなじませる。汁気がなくなってきたら、1を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。長ネギを散らして、お好みで白いりゴマをふる。
TOP