5きげんクッキング

2021年02月01日 (月)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

エビマヨズッキーニ

1人分=320Kcal

晴澤雪枝さん

コツをつかんで絶品エビマヨに♪ズッキーニとの相性も抜群☆

4人分

  • むきエビ…300g
  • ズッキーニ…1本
  • オリーブ油…大さじ4
  • レタス、パセリ…各適量
  • 片栗粉(エビの下処理用)…適量
  • <エビの下味>
  • 塩、コショウ…各少々
  • 酒、片栗粉…各大さじ1
  • <ソース>
  • マヨネーズ…大さじ4
  • ケチャップ…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • 練乳…小さじ1

作り方

1
エビは背ワタを除き、片栗粉をまぶしてもみこみ、水洗いする。塩、コショウ、酒をふりかけ、下味をつけて10分おく。(下処理をすることで美味しく仕上がる。)
2
ズッキーニは、1センチ厚さの輪切りにする。(ズッキーニはかさ増し食材に最適。ソースとの相性も抜群。)
3
1に片栗粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。2も加えて焼く。ザルにあげ、余分な油を落とす。
4
ボウルに<ソース>の材料を混ぜ合わせ、3と合せて絡める。(練乳は、コク、深みを出す。分離もしにくい。)
5
お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。
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