5きげんクッキング

2021年01月29日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

コレ!旬です/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

いちごのパンナコッタ

1個分=270Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

3個分

  • <イチゴソース>
  • イチゴ…200g
  • グラニュー糖…60g
  • レモンジュース…15cc
  • <パンナコッタ>
  • 牛乳…150cc
  • 生クリーム…100cc
  • グラニュー糖…20g
  • 板ゼラチン…5g
  • <イチゴソース>…50g
  • <飾り>
  • 生クリーム、イチゴ…各適量

作り方

1
<イチゴソソース>→ 耐熱容器に、イチゴ、グラニュー糖、レモンジュースを入れて、600Wの電子レンジで2分加熱し、ハンドブレンダーにかける。
2
<イチゴのパンナコッタ>→鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
3
ゼラチンは氷水で戻し、2に入れて、裏ごしする。氷水にあてて30℃くらいまで冷やす。イチゴソースを入れ混ぜる。
4
器に流し入れ、冷蔵庫で固める。(器の内側に薄切りしたイチゴを貼りつけてもよい。)
5
<仕上げ>→4の上に生クリームをしぼり、いちごソースを流し、イチゴを飾る。
TOP