5きげんクッキング

2021年01月25日 (月)

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コレ!旬です

5きげんクッキング

かきと寒じめほうれん草のクリームシチュー

1人分=374Kcal

梅津末子さん

ベーコンとタマネギはじっくり炒めましょう♪

4人分

  • カキ…200g
  • ホウレンソウ…1袋
  • タマネギ…1/4個
  • ベーコン…40g
  • 牛乳…500cc
  • 生クリーム…50cc
  • バター、小麦粉…各大さじ2
  • 洋風スープの素…小さじ1/2
  • 白ワイン…適量
  • 塩、コショウ
  • <カキの煮汁>
  • 白ワイン…小さじ1/2
  • 水…50cc

作り方

1
カキは塩でよく洗い、鍋にうつす。白ワインをひたひたに入れて、9分通りの蒸し煮にする。
2
ホウレンソウはゆでて3センチに切る。
3
タマネギは薄切り、ベーコンは2センチに切る。小麦粉はふるっておく。
4
フライパンにバターを入れ、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしたら、小麦粉をふり入れよく炒め、牛乳を少しずつ加える。スープの素もふり入れる。
5
1のとろみが出たら、カキを入れる。少し加熱し、ホウレンソウも加える。
6
塩、コショウで味を調え、生クリームを加えて、完成。
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