5きげんクッキング

2021年01月21日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

豚ばら肉と白菜の重ね焼き丼

1人分=439Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

加熱は強めの中火で♪

2人分

  • 豚バラ肉(長いもの)…160g
  • 白菜…200g
  • ゴマ油…大さじ1
  • しょうゆ、てんさい糖…各大さじ2
  • おろしショウガ…大さじ1
  • ゆず…1/2個

作り方

1
白菜は豚肉の幅に合わせて縦に切る。豚バラ肉と白菜を順に横長に重ねていく。食べやすい大きさに切り、鍋に詰め、ゴマ油をかける。ふたをして中火で5分加熱する。(強めの中火で)
2
ふたを取り、しょうゆ、てんさい糖、おろしショウガを加え、軽く煮る。
3
ゆずは、皮と種を除き、2にしぼって加えて煮詰める。皮は千切りする。
4
丼にご飯を盛り、その上にのせ、煮汁をかける。ゆずの皮を添えて完成。
TOP