5きげんクッキング

2021年01月20日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

白菜といかくんのモリモリサラダ

1人分=100Kcal

新井尚美さん

春雨は最後に加えます☆

4人分

  • 白菜…3~4枚(300g)
  • ニンジン…80g
  • いかくん…20g(食べやすく切る)
  • ショウガ…1片(千切り)
  • すし酢…大さじ3
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • お好みでタカノツメ…1/3~1/2本(水で戻して種を除き輪切り)
  • 春雨(乾燥)…30~40g(戻してざく切り)
  • <白菜とニンジンの下味>
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方

1
白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅に切り、葉は4センチ角のざく切りにする。ニンジンは千切りする。
2
1に塩、砂糖を加え、時々もみながら、しんなりするまで15~20分程おく。
3
2の水気をしっかりとしぼり、いかくん、ショウガ、すし酢、ゴマ油、タカノツメ(お好みで)を加えて混ぜ、味がなじむまで15~20分おく。最後に春雨を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。
TOP