5きげんクッキング

2021年01月18日 (月)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

かぼちゃプリン

1人分=154Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

なめらかなプリンと泡食感が絶妙な組み合わせ☆

4人分

  • カボチャ…200g(約1/4個)
  • 牛乳…200cc
  • 卵…1個
  • ハチミツ…大さじ2
  • 粉ゼラチン…5g
  • グラニュー糖…・小さじ1

作り方

1
カボチャは、種を除き、2センチくらいの角切りにする。ボウルに入れ、水(少々)を入れてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2
粉ゼラチンは水で戻しておく。卵は、卵黄と卵白に分ける。
3
鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。ここに、戻したゼラチンを加え混ぜる。
4
1、2の卵黄、3、ハチミツを合せてミキサーにかける。
5
器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
6
卵白はメレンゲにする。7分くらいまで立て、グラニュー糖を加えて、さらに立てる。冷えた5にのせる。
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