5きげんクッキング

2021年01月15日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

チョコレートのフィナンシェ

1個分=128Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

バターは弱火でじっくり加熱して焦げすぎないように☆

8個分(直径5.5センチ エンゼル型)

  • 卵白…50g
  • 粉糖…40g
  • ハチミツ…10g
  • 薄力粉…20g
  • アーモンンドプードル…20g
  • バター…50g
  • チョコチップ…25g
  • <チョコレートクリーム>
  • チョコレート…15g
  • 生クリーム…10g

作り方

1
鍋にバターを入れて火にかける。薄いキツネ色になるまで焦げたら、火からおろす。キッチンペーパーでこして、常温にしておく。
2
ボウルに卵白を入れ、繊維を切るようによくほぐす。
3
2に、粉糖、ハチミツを加えて混ぜる。
4
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるい、3に加え、むらのないように混ぜる。1の焦がしバターを加え、チョコチップも加えて混ぜる。
5
口金をつけたしぼり袋に入れて、型(内側にバターを塗り強力粉をふるう。)の8分目まで生地を入れる。200℃に温めたオーブンで約12分焼く。
6
チョコレートを湯せんで溶かし、生クリームを加えて混ぜる。5が冷めたら、中心にしぼる。
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