5きげんクッキング

2019年01月23日 (水)

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今週のテーマ

あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

干しえびと鶏そぼろのラーメン

1人分=475Kcal

新井 尚美さん

あっさり味のラーメン☆スープも作ります♪

材料(4人分)

  • ・中華麺…2玉
  • <そぼろあん>
  • ・干しエビ…大さじ1(ひたひたの水で戻し粗みじん切り)
  • ・鶏ひき肉…200g
  • ・ショウガみじん切り…1片分
  • ・酒…大さじ1~2
  • ・しょうゆ…大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1/2
  • ・片栗粉…小さじ2
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・水…150cc
  • <スープ>
  • ・チキンスープ…700cc(鶏むね肉や皮をゆでた汁)
  • ・塩…小さじ1
  • ・しょうゆ…小さじ1/2
  • ・ゴマ油、サラダ油、ショウガ、ネギ

作り方

1
<そぼろあんを作る>→フライパンにサラダ油を熱し、干しエビ、鶏ひき肉の順に加え炒める。肉に火が通ったら、ショウガ、酒、合わせたしょうゆ~水を加え、煮立ててとろみをつける。仕上げにゴマ油で香りづけする。
2
<スープ>→鍋にチキンスープを用意し、塩、しょうゆで調味する。
3
麺をゆでて丼に盛り、スープを注ぐ。1と、お好みでショウガ(すりおろし)、ネギ(みじん切り)をのせて完成。
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