5きげんクッキング

2021年01月07日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の七草料理

5きげんクッキング

七草おろしあんかけご飯

1人分=362Kcal

新井尚美さん

七草の葉物の加熱はレンジを使うと美味しさを逃がさない☆

4人分

  • 七草…2パック
  • ご飯…2合
  • シラス…少々
  • 白ゴマ油(又はゴマ油)…適量
  • 白だし(濃縮のものは薄めて)…350cc
  • 水溶き片栗粉…各適量
  • お好みで別途にカブ、大根…各適量
  • 白ゴマ…少々

作り方

1
カブ、大根はすりおろす。
2
葉物類は、ラップで包んで電子レンジで加熱する。(500Wで1分) その後、刻む。
3
ご飯に、シラス、2、白ゴマ油を混ぜ合わせる。
4
鍋に、白だし、1を入れて加熱する。アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
5.3を器に盛りつけ、4をかける。白ゴマをふりかけて完成。
TOP