5きげんクッキング

2021年01月06日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春の七草料理

5きげんクッキング

七草チャーハン

1人分=425Kcal

新井尚美さん

葉物類は最後に加えて炒めます☆

2人分

  • 七草…1/2パック~1パック
  • 卵…2個
  • ご飯…350~400g
  • カマボコ…40~50g(角切り)
  • 和風だしの素…小さじ山盛り1
  • 酒…小さじ2
  • サラダ油、しょうゆ、塩…各適量

作り方

1
七草は、カブ、大根、葉物類に分け、それぞれ粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、カブと大根を炒める。続いて、塩(少々)を加えた溶き卵を流し入れ、混ぜ、半熟になったらご飯を加えて炒める。
3
2に和風だしの素を加え、全体に味が回ったら、カマボコと七草の葉物類を加える。酒、しょうゆ、塩で味を調え器に盛りつける。
TOP