5きげんクッキング

2020年12月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

半熟玉子とキャベツのホットサラダ

1人分=440Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

下準備をして、キャベツをゆでたら温かいうちに材料とあえて完成☆

2人分

  • 卵…2個
  • キャベツ…4~5枚
  • ベーコン…4枚
  • 黒コショウ…適量
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ…大さじ4
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1
卵は半熟のゆで卵にしておく。
2
ベーコンは短冊切りにし、フライパンで炒める。
3
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
4
キャベツはざく切りにし、さっと塩ゆでする。ザルに上げ、温かいうちに3に加え、2のベーコンも加えてあえる。
5
器に盛りつけ、1の卵をのせ、半分に割る。黒コショウをふりかけて完成。
TOP