5きげんクッキング

2020年12月09日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

油揚げと豚肉の生姜焼き

1人分=460Kcal

新井尚美さん

油揚げをフライパンで焼いて香ばしく♪

4人分

  • 油揚げ…2枚(1枚を8~10等分にする)
  • 豚こま切れ肉…250g
  • 小麦粉…大さじ1~2
  • ショウガすりおろし…大さじ2
  • 酒…1/2カップ
  • 砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2
  • 和風だしの素…小さじ1
  • ゴマ油、ショウガ、小ネギ、七味唐辛子(お好みで)

作り方

1
フライパンを熱し、油揚げを並べ入れて、両面を色よく焼き、取り出す。
2
豚肉に小麦粉をまぶし、ゴマ油を熱した1のフライパンで炒める。
3
ショウガすりおろし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしの素を合わせて2に注ぎ入れ、1の油揚げも加えて、味がなじむまで煮る。
4
4.3を器に盛って、お好みで七味唐辛子をふり、ショウガ(すりおろし又は千切り)、小ネギ(小口切り)をのせる。
TOP