5きげんクッキング

2020年12月08日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

じゃがいもスープカレー

1人分=470Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ハーブを効かせてワンランク上の一品に♪

4人分

  • ジャガイモ…3個(400g・やや大きめのさいの目切り)
  • 鶏手羽先…4本
  • 大根…100g(1センチ厚さに切る)
  • ニンジン…50g(1センチ厚さに切る)
  • 白菜…1枚(縦に4等分する)
  • タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 粉末カップポタージュ(市販)…3袋
  • 中華スープ…500cc
  • カレー粉…大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 牛乳…200cc
  • ローズマリー(乾燥)、パセリ、塩、コショウ…各少々
  • 揚げ油…適量

作り方

1
鶏手羽先に塩、コショウをふり、フライパンで皮目をカリッと焼く。耐熱皿にうつし、ローズマリーをふりかけ、オーブントースターで15分焼く。
2
フライパンに、タマネギ、ニンニクを炒め、しんなりして色がついたら、カレー粉、ローリエ、中華スープ、粉末ポタージュを入れて火にかける。
3
粉末ポタージュが溶けたら、牛乳を加える。沸いてきたら、塩、コショウで味を調えて火を止める。
4
ジャガイモはまとめてラップで包んで、錬氏レンジで3分加熱する。その後、素揚げして塩をふる。
5
大根、ニンジン、白菜も素揚げする。
6
器に3のスープカレーを盛りつける。ジャガイモ、大根、ニンジン、白菜も盛りつけ、手羽先も盛りつける。(手羽先を焼いたときに出た脂も少し回し入れる。) コショウ、みじん切りしたパセリをふりかけて完成。
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