5きげんクッキング

2020年12月07日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏肉とエリンギのブルゴーニュ風

1人分=281Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

旨味を熱々に閉じ込めて☆冬のオシャレな食卓におススメ♪

4人分

  • 鶏ムネ肉…400g
  • エリンギ…2本
  • 塩、コショウ、強力粉、白ワイン、オリーブ油…各適量
  • <パセリニンニクバター>
  • バター…50g
  • パセリ…2~3枝
  • タマネギ…1/4個
  • ニンニク…1片

作り方

1
<パセリニンニクバター>の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
2
鶏ムネ肉、エリンギは一口大に切り、塩、コショウ、強力粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで、表面に焼き色がつくまで焼く。(バターの塩分を考慮して、この時の塩は少な目に)
3
白ワインを加えて、アルコールを飛ばしながら煮詰める。(とろみがつくまで。とろみからも旨味が出ます。)
4
グラタン皿にうつし、パセリニンニクバターをのせて、オーブントースターで焼く。表面が沸き立ってきたら取り出す。
TOP