5きげんクッキング

2020年12月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬野菜をたくさん食べよう・金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

イタリアのおやつ キアッケレ

1人分=310Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

レモンの皮を加えて、さっぱり風味に☆

4人分

  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…3g
  • グラニュー糖…30g
  • 卵…1個
  • バター10g
  • レモンの皮のすりおろし…1/2個分
  • 揚げ油、粉糖…各適量

作り方

1
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、バター、レモンの皮のすりおろしを入れ、フォークで混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、冷蔵庫で30分休ませる。
2
1を麺棒で、5ミリ厚さにのばし、ひし形に切る。
3
3.170℃くらいのやや低めの揚げ油で、ゆっくり揚げる。
4
キッチンペーパーの上に取り、余分な油を除き、粉糖をふって完成。
TOP