
2020年12月04日 (金)
一覧へ戻る
冬野菜をたくさん食べよう・金曜日はお菓子をつくろう
イタリアのおやつ キアッケレ
1人分=310Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
レモンの皮を加えて、さっぱり風味に☆
4人分
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…3g
- グラニュー糖…30g
- 卵…1個
- バター10g
- レモンの皮のすりおろし…1/2個分
- 揚げ油、粉糖…各適量
作り方
- 1
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、バター、レモンの皮のすりおろしを入れ、フォークで混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、冷蔵庫で30分休ませる。
- 2
- 1を麺棒で、5ミリ厚さにのばし、ひし形に切る。
- 3
- 3.170℃くらいのやや低めの揚げ油で、ゆっくり揚げる。
- 4
- キッチンペーパーの上に取り、余分な油を除き、粉糖をふって完成。