5きげんクッキング

2020年12月03日 (木)

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今週のテーマ

冬野菜をたくさん食べよう

5きげんクッキング

冬野菜のユッケジャン

1人分=248Kcal

サラン チェジョンエさん

炒める野菜には下味をつけます☆

5人分

  • 牛スネ肉…400g
  • 牛スネ肉のゆで汁…5カップ
  • 大根…150g
  • 大根の葉…200g
  • 白菜…200g
  • 長ネギ…2本
  • シイタケ…4枚
  • もやし…150g
  • 粉唐辛子…大さじ3
  • おろしニンニク…大さじ2
  • ゴマ油…適量
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 魚醤…大さじ1
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
牛スネ肉は柔らかくなるように1時間ほど下ゆでし、細めに割くように切る。ゆで汁はアクを除いてとっておく。
2
白菜と大根の葉は下ゆでして水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
3
大根は薄く切って、シイタケ、長ネギも少し大きめに切る。
4
白菜、大根の葉、大根に、薄口しょうゆ、魚醤、おろしニンニク(大さじ1)を加えて下味をつける。
5
鍋にゴマ油をひき、粉唐辛子とおろしニンニク(大さじ1)を入れ、焦げないように弱火で炒める。
6
4の下味をつけた野菜を加えて、さらに中火で炒め、シイタケも加えて、1のゆで汁を入れて煮込む。
7
煮立ったら、長ネギ、もやし、牛スネ肉を加えて更に軽く煮込む。
8
塩、コショウで味を調えて、完成。
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