5きげんクッキング

2020年12月02日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬野菜をたくさん食べよう

5きげんクッキング

ゴロゴロ大根とベーコンのグラタン

1人分=478Kcal

新井尚美さん

大根は電子レンジで加熱して下味をつけておきましょう☆

2人分

  • 大根…300g(乱切りする)
  • コンソメスープの素…小さじ2
  • バター…大さじ1と1/2
  • ニンニクみじん切り…1片分
  • ベーコン…60g(拍子木切り)
  • シメジ…1/2袋(石づきを落としほぐす)
  • 小麦粉…大さじ2と1/2
  • 牛乳…200~250cc
  • 塩、コショウ、バター、ピザ用チーズ、パン粉、パセリ

作り方

1
大根、コンソメスープの素を合わせてポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分、その後更に2分) そのまま余熱で5分ほど置き、大根と汁とに分ける。
2
鍋に、バター、ニンニク、ベーコンを炒め、香りが出たらシメジを加える。シメジに油が回ったら。大根を加えて更に炒め、小麦粉を振り入れてなじませる。牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、大根から出た汁も加えて塩、コショウで調味する。
3
バターを塗ったグラタン皿に、2を分け入れて、ピザ用チーズ、パン粉を順に散らし、オーブントースターで焼く。焼き色がついたら取り出し、パセリを振って仕上げる。
TOP