5きげんクッキング

2020年11月30日 (月)

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今週のテーマ

冬野菜をたくさん食べよう

5きげんクッキング

根菜たっぷりの煮物

1人分=104Kcal

梅津末子さん

根菜とこんにゃくは事前に煮ておきます☆

4人分

  • レンコン…1/2個
  • ゴボウ…1/2本
  • ニンジン…1本
  • 里イモ…4個
  • コンニャク…1/2枚
  • 干しシイタケ…4枚
  • さやいんげん…8本
  • だし汁…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…小さじ2
  • ショウガ…大さじ1~適量

作り方

1
レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにする。酢(分量外)を加えた水にはなす。
2
ゴボウは皮をこずげて、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしてアクをとる。
3
ニンジンは皮をむき乱切りに、里イモは皮をむき2等分にする。
4
コンニャクは手でちぎる。
5
1~4を、それぞれ煮ておく。(水から、さっと煮る)
6
干しシイタケは水で戻して、2等分にし、さやいんげんは塩ゆでにしてななめに切る。
7
鍋に、5と干しシイタケを入れ、だし汁を加えて10分煮る。砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜を柔らかく煮て仕上げる。器に盛り、さやいんげんを添える。
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