5きげんクッキング

2020年11月27日 (金)

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今週のテーマ

金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

りんごのお花マフィン

1個分=210Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

リンゴのコンポートは煮過ぎないのがポイント☆

10個分

  • 卵…2個
  • 砂糖…60g
  • ハチミツ…20g
  • バター…80g
  • 薄力粉…180g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2(6g)
  • シナモンパウダー…2g(お好みで)
  • <りんごのコンポート>
  • リンゴ…2個
  • 砂糖…50g
  • 水…100g
  • レモン汁…1/2個分

作り方

1
りんごのコンポートをつくる→リンゴを半割にして、芯をくり抜き、2ミリ厚さに薄切りする。砂糖、水を沸騰させてレモン汁を加えて、リンゴを入れて1分ほど煮る。(煮過ぎない)
2
ほぐした卵に、砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。溶かしたバターも加えて、よく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、加えてよく混ぜる。
4
10等分して、カップに入れる。
5
1のリンゴは、8枚を少しずらしながら並べて、端から巻いて4の上にのせ、お花のように広げる。
6
180℃のオーブンで25分程焼く。
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