5きげんクッキング

2020年11月25日 (水)

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今週のテーマ

味噌汁を食べよう

5きげんクッキング

崩し豆腐と根菜の味噌汁

1人分=118Kcal

新井尚美さん

簡単で具だくさん!寒い季節にあったかいお味噌汁を食べよう☆

4人分

  • 大根…4センチ(160g・短冊切り)
  • ニンジン…4センチ(40g・短冊切り)
  • 干しシイタケ(スライスのもの・戻さず使用)…8~10g
  • 油揚げ…1/3枚(短冊切り)
  • 豆腐(木綿でも絹ごしでもよい)…1/2丁(200g)
  • 湯…3カップ
  • 「ほんだし」…小さじ山盛り1
  • みそ…大さじ2
  • 小松菜…2株(3センチのざく切り)

作り方

1
湯、「ほんだし」を鍋に煮立て、大根、ニンジン、干しシイタケ、油揚げを加えて火を通す。(4~5分)
2
1に豆腐(泡だて器で混ぜて崩す)と小松菜を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。
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