
2020年11月25日 (水)
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味噌汁を食べよう
崩し豆腐と根菜の味噌汁
1人分=118Kcal
新井尚美さん
簡単で具だくさん!寒い季節にあったかいお味噌汁を食べよう☆
4人分
- 大根…4センチ(160g・短冊切り)
- ニンジン…4センチ(40g・短冊切り)
- 干しシイタケ(スライスのもの・戻さず使用)…8~10g
- 油揚げ…1/3枚(短冊切り)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもよい)…1/2丁(200g)
- 湯…3カップ
- 「ほんだし」…小さじ山盛り1
- みそ…大さじ2
- 小松菜…2株(3センチのざく切り)
作り方
- 1
- 湯、「ほんだし」を鍋に煮立て、大根、ニンジン、干しシイタケ、油揚げを加えて火を通す。(4~5分)
- 2
- 1に豆腐(泡だて器で混ぜて崩す)と小松菜を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。