5きげんクッキング

2020年11月18日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

リクエストにおこたえします

5きげんクッキング

たらと菊の炊き込みご飯

1人分=530Kcal

新井尚美さん

ご飯が炊けたら一度タラを取り出します☆

4人分

  • 米…1と1/2合
  • もち米…1/2合
  • 塩タラ(甘口)…3切れ(180~200g)
  • 酒…大さじ2
  • だし昆布…1枚
  • 黄菊…20~30g(酢を加えた熱湯でゆでた後、水に取り水気をしぼる。)
  • みつば、ゆず、酢

作り方

1
タラは骨、皮を除き、1切れを半分に切る。
2
2.1のタラをさっと熱湯にくぐらせて水に取り、しっかり水気を除く。
3
米ともち米は合せて研ぎ、30分浸水させた後、ザルに上げる。炊飯釜にうつし、酒を加え、目盛りに合わせて水を注ぐ。だし昆布とタラをのせて炊飯する。ご飯が炊けたら、だし昆布とタラを取り出し、ほぐした黄菊と、ゆずの皮のすりおろしを加え混ぜる。
4
4.3にタラを戻し入れ、さっくりと混ぜて器に盛り、みつばを散らす。
TOP