5きげんクッキング

2020年11月17日 (火)

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今週のテーマ

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5きげんクッキング

博多風 盛岡温麺鍋

1人分=640Kcal

MASS 阿部洋祐さん

牛モツはシマチョウがおススメ!ゆでて洗ってから使います☆

4人分

  • 牛モツ肉(シマチョウ)…300g
  • キャベツ(大)…1/2個(ざく切り)
  • ニラ…2束(5センチ長さに切る)
  • 豆腐…1丁
  • ニンニク…2片(薄切り)
  • タカノツメ…2本(種を除き刻む)
  • 温麺用の麺(市販)…2袋(軽くゆでておく)
  • 添付のたれ…2袋
  • 煮干しだし汁…1200cc
  • 酒、みりん…各50cc
  • 薄口しょうゆ…100cc
  • ゴマ油、白ゴマ、卵、長ネギ…各適量

作り方

1
牛モツ肉は、さっとゆでて余分な脂を落とし、水洗いする。(ゆですぎに注意)
2
鍋に、煮干しだし汁、酒、みりんを入れて軽く沸かす。薄口しょうゆを加えて、たれを作る。
3
鍋にキャベツを敷き、1/3量の温麺をのせ、牛モツ肉、ニンニク、タカノツメ、豆腐、ニラの順に入れる。2のたれを注ぎ、ゴマ油を軽くかけ、白ゴマをふる。(たれは少し残しておく。)
4
火にかけ、キャベツ、ニラがしんなりしてきたら、いただく。
5
締めの温麺→ 温麺は始めはしょうゆ味のあっさり温麺でいただく。具材がなくなってきたら、残りのたれ、添付のたれを入れ、残りの温麺を入れて火を通す。溶き卵、長ネギ(薄切り)、白ゴマをふっていただく。
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